月日堂の想い
その日売れ残った 捨てられてしまうパンたち
私たちが以前働いていたパン屋さんでは、
売れ残ったパンを「ロスパン」と呼んで捨てていました。
閉店間際に買いに来てくれるお客さまが
パンが売り場になくてがっかりしないように、
売れるタイミングにパンを必ず用意し、
結果的な多少の廃棄は仕方がない、
チャンスロスという概念から来る経営戦略です。
ある日、お昼までにとてもたくさんパンが売れました。
今日は売り切れておわり!いい1日だったな、
となるのが理想的かもしれませんが、そうはいきません。
次の日焼くために仕込んでいた生地まで焼いて売り場に並べます。
ところが、急に雨が降ったり道が混んだり、
色々な理由で夕方のお客さまが思ったより来ませんでした。
追加されたパンたちはそのまま「ロスパン」となってしまいます。
その上、次の日は追加の仕込みになり、
従業員には普段以上の負荷がかかります。
つまり、残業や長時間労働につながるのです。
そんな日常がどのお店でも繰り返されていました。
「ロスパン」が日常の光景となっていると、
不思議なことに「まだ食べられる食糧を捨てている」
という罪悪感も感じなくなってしまいます。
これはとても不気味なことです。
職人テツのお師匠さんである
《ブーランジェリードリアン》の田村さんは、
著書の中でこう言っています。
『何億円パンを売ろうとも、
ドカドカとパンを捨てるのであれば、
何の価値もないと思います』
~捨てないパン屋~より
当たり前のことだと思われるでしょう。
でも、捨てるのが当たり前の環境で長いことパン屋さんをやっていましたので、
捨てないなんて、そんなこと無理だろうと思っていました。
そんな懐疑心を持ちながら臨んだ研修でしたが、それは本当のことでした。
製法、品数、売り方。
少し見方や考え方を変えてみると「ロスパン」は限りなく少なくすることができる、
その可能性に気がつきました。
月日堂にとって、そのやり方こそが理想的に思えました。
いろいろなやり方で、
日本中のパン屋さんが「捨てないパン屋」になれたらいいな、と思っています。
少し前置きが長くなりましたが、
この「がっぴのおまかせ」セットは、
そんな理想を「少しでも形にできたら‥」という想いから生まれました。
月日堂のパンは焼成した日より2週間(冷蔵保管推奨)ほど日持ちします。
(本当はもっと持ちますが、劣化速度は保管環境によります)
また、焼いた当日より次の日から、
実を言うと1週間目くらいからが本当に美味しくなるタイミングです。
実店舗でも、翌日、翌々日のパンを販売しています。
捨てられるパンたちが1つでも少なくなりますように。
1週間目のパンたちが、みなさまのおいしい糧となりますように。
そんな願いを込めたセットです。
がっぴのおまかせパンセットのシステム
売り切れなかったパンたちが種類も大きさもさまざまに、
いつ届くか何が届くか分からないサプライズなセットです。
フードロスをなくす目的で生まれたセットですので、
その日の残り具合によっては同じパンや同じ種類のパンが沢山入る事もあります。
カートのオプションで、
「大きいパンのみ」のセットと
「小さいパンも入った」セット、「どちらでもいい」セットを選択できます。
■着日や内容のリクエストは出来ません!
(お時間指定は可能)
■タイミングが合えば即日発送になる事も、
逆に30日ほどお待ちいただく事もあります!
(最長で30日です)
■このセットは、実店舗の営業日の土・日・月のいずれかに発送いたします。
がっぴのおまかせ2200
がっぴのおまかせ3300
がっぴのおまかせ4400
(全て送料別)
2200円セットには、実際は2400円分入ります。
4400円セットには4800円分入ります。
どのセットも1割ほどお得です。
(数十円の誤差はご容赦ください)
いつ届くか分からない商品ですので、最長で1ヶ月間ほど長期不在のご予定のない時にお申し込みください。
いかなる場合も返金は致しかねますので慎重にご検討ください。
(ホールサイズ、ハーフサイズ混在致します。同じパンが沢山入る可能性があります)
日々の糧にも
とくべつな日にも
今日のパンも
1週間前のパンも
ますますおいしいと言ってもらえるような
そんなパンたちを焼いています
「がっぴのおまかせセット」は
身近なところから無理せず始められる
サステナブル(サステナブルフード)です